La petite histoire
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Composition pour 5 g d'épices
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Gingembre
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Curcuma
|
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|
|
|
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Bêta-carotène (µg)
|
5.8
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cuivre (mg)
|
0.024
|
0.03
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Equivalent d'activité
|
0.35
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fer (mg)
|
0.57
|
2.07
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Calcium (mg)
|
5.8
|
9.15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Magnésium (mg)
|
9.2
|
9.65
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Manganèse (mg)
|
1.325
|
0.39
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Phosphore (mg)
|
7.4
|
13.4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Potassium (mg)
|
67.1
|
126.2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sélénium (µg)
|
1.925
|
0.225
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sodium (mg)
|
1.6
|
1.9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine B1 (mg)
|
0.002
|
0.007
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine B2 (mg)
|
0.009
|
0.011
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine B3 (mg)
|
0.26
|
0.257
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine B6 (mg)
|
0.042
|
0.09
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine B9 (µg)
|
1.95
|
1.95
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine C (mg)
|
0.35
|
1.295
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine E (mg)
|
0.9
|
0.155
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine K (µg)
|
0.04
|
0.67
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zinc (mg)
|
0.23
|
0.21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cas des fruits
Up Page
Valeur pour une portion de 10g
|
Huile de noix
|
Huile d'olive
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acide alpha-linolénique (oméga 3) (g)
|
1,04
|
0,0793
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acide éruscastique (g)
|
0,04
|
0,0313
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acide linoléique (oméga 6) (g)
|
5,29
|
0,9211
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acide oléique (g)
|
2,22
|
7,2294
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acide palmitique (g)
|
0,7
|
1,093
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acide palmitoléique (g)
|
0,01
|
0,1158
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acide stéarique (g)
|
0,2
|
0,1981
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acides gras mono-insaturés totaux (g)
|
2,28
|
7,3901
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acides gras polyinsaturés totaux (g)
|
6,33
|
1,0003
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acides gras saturés totaux (g)
|
0,91
|
1,3454
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acides gras trans (g)
|
0
|
0,0048
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Energie (kcal)
|
88,4
|
88,4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fer (mg)
|
0
|
0,066
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine K (µg)
|
1,5
|
4,9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine E (mg)
|
0,04
|
1,435
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cas des légumes
Up Page
Composition pour 100 g
de fruits ou légumes
|
Pulpe d'avocat
|
Carotte crue
|
Carotte cuite
|
Echalotte
|
Kiwi
|
Oignon
|
Orange
|
Raisin noir
|
Raisin blanc
|
Riz blanc
|
Riz complet
|
Fèves de soja
|
Spaghettis
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bêta-carotène (mg)
|
0.062
|
10
|
8.8
|
-
|
0.052
|
-
|
0.087
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0.0924
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Calcium (mg)
|
12
|
30
|
29
|
26
|
34
|
25
|
43
|
6.2
|
11
|
9
|
21
|
145
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Charge glycémique
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cuivre (mg)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Eau (g)
|
-
|
-
|
-
|
82.3
|
83.03
|
89
|
85.97
|
83.3
|
87.1
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Energie (kcal)
|
160
|
32.3
|
25.9
|
60
|
61
|
34
|
49
|
70.1
|
73.1
|
345
|
360.06
|
141
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fer (mg)
|
0.55
|
0.3
|
0.48
|
0.4
|
0.31
|
0.3
|
0.13
|
0.3
|
0.3
|
0.58
|
1.67
|
2.5
|
0,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fibres (g)
|
-
|
2.6
|
2.7
|
2.3
|
3
|
2.1
|
2.2
|
1.2
|
0.9
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Glucides (g)
|
8.53
|
6.6
|
5
|
12.6
|
14.66
|
7.1
|
12.54
|
14.3
|
15.2
|
78.3
|
73.9
|
11.05
|
26,6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Index glycémique
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
43
|
43
|
-
|
-
|
-
|
22
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lipides (g)
|
14.66
|
0.3
|
0.3
|
0.2
|
0.52
|
0.2
|
0.15
|
0.7
|
0.7
|
0.6
|
2.8
|
6.4
|
0,67
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Magnésium (mg)
|
29
|
14
|
9
|
12
|
17
|
10
|
11
|
6.8
|
10
|
35
|
143
|
60
|
18
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Manganèse (mg)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Phosphore (mg)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
16
|
22
|
-
|
-
|
-
|
54
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Potassium (mg)
|
485
|
-
|
-
|
248
|
312
|
170
|
166
|
320
|
250
|
-
|
-
|
539
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Protéines (g)
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0.6
|
0.6
|
6.6
|
7.5
|
12.35
|
4,7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Protides (g)
|
-
|
0.8
|
0.8
|
1.9
|
1.14
|
1.3
|
0.91
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sélénium (µg)
|
0.4
|
-
|
-
|
-
|
0.2
|
-
|
0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1.4
|
21,3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sodium (mg)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine B1 (mg)
|
-
|
-
|
-
|
0.06
|
0.027
|
0.06
|
0.068
|
0.04
|
0.04
|
0.07
|
0.39
|
-
|
0,02
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine B2 (mg)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0.02
|
0.02
|
-
|
-
|
-
|
0,02
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine B3 (mg)
|
1.738
|
-
|
0.341
|
0.2
|
0.425
|
0.3
|
-
|
0.3
|
0.3
|
1.55
|
4.8
|
1.25
|
0,4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine B5 (mg)
|
1.389
|
0.24
|
0.22
|
-
|
0.183
|
-
|
0.261
|
0.1
|
0.1
|
1
|
1.49
|
0.128
|
0,11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine B6 (mg)
|
0.257
|
0.16
|
0.13
|
0.2
|
0.063
|
0.14
|
0.079
|
0.1
|
0.1
|
0.2
|
0.51
|
0.06
|
0,03
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine B9 (mg)
|
0.081
|
30
|
22
|
0.02
|
0.025
|
0.02
|
0.034
|
0.0267
|
0.015
|
0.00024
|
0.00022
|
0.111
|
0,007
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine C (mg)
|
10
|
7
|
2
|
4
|
92.7
|
7
|
59.1
|
4
|
4
|
0
|
0
|
17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine E (mg)
|
2
|
0.5
|
0.5
|
0.09
|
1
|
0.14
|
0.15
|
0.7
|
0.7
|
0.1
|
0.6
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitamine K (µg)
|
40
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zinc (mg)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Son interprétation dans l'avenir
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Monde futur
|
Les références
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Je crois que, si les êtres humains que nous sommes ne parviennent pas
toujours à évoluer comme ils le souhaiteraient _à s'épanouir
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Antioxydant
Substance qui protège d'autres substances ou qui
préserve les tissus des dégâts
occasionnés par des formes réactives de
l'oxygène, dont les radicaux libres. Les principaux
antioxydants de l'organisme sont les vitamines C et E, des
caroténoïdes, des enzymes, l'acide urique, l'acide
alphalipoïque, le glutathion.
Bêta-carotène
Pigment végétal de la famille des
caroténoïdes qui donne sa couleur à la
carotte. Précurseur de la vitamine A, il possède
aussi des propriétés antioxydants.
Vitamine C
Aussi appelée acide ascorbique, elle est le principal
antioxydant de l'organisme dans les phases aqueuses. Elle
régénère la vitamine E. Kiwi, cassis
agrumes, fraise, persil chou en sont les principaux pourvoyeurs.
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