Elément
Spectre de raies
Histoire
Propriétés physiologiques
Oligo-élément (ou micro-nutriment nécessaire à la vie des
êtres vivants & des végétaux).
Source naturelle & alimentaire
Tous les fruits & légumes à feuilles vert foncé,
algues, noix, graines, fruits secs, pomme de terre, graine de sésame, alfalga, figue, riz
complet, kelp, ananas, miel, céleri, produits à base de céréales
complètes, amande, avocat, banane, pomme, pêche, haricot de Lima, cornille, germe de blé.
Source artificielle & toxique
Eau en bouteille. Nausées sévères et vomissements,
pression artérielle extrêmement basse, extrême faiblesse musculaire,
difficultés respiratoires et irrégularité de la pulsation cardiaque.
Utilisation par l'organisme
Renforce les tissus musculaire et nerveux. Active de nombreuses enzymes,
particulièrement dans le métabolisme des glucides. Nécessaire à la
formation harmonieuse des os et des dents. Conditionne le foie et les glandes. Stimule
l'élimination. Pourrait aider à combattre le stress, à maintenir la
contraction musculaire; aide à l'adaptation au froid ainsi qu'à réguler
la fréquence cardiaque. Peut réduire les effets d'un empoisonnement au plomb, les
lithiases rénales et également l'albumine du sang.
Carences physiologiques
Les symptômes peuvent inclure diarrhée, fatigue, fuite de
calcium et arythmie cardiaque. Egalement ostéomalacie, mauvaise digestion, irritations
gastro-intestinales, troubles du sommeil, irritabilité, confusion, crampes et spasmes,
tachycardie, nervosité, lithiases rénales, convulsions, teint pâle. Une carence
sévère en magnésium peut engendrer des maladies coronariennes, de la confusion
mentale et la formation de caillots.
Effets indésirables
L'alcool, les diurétiques, le stress émotionnel ou physique,
la diarrhée, le zinc et le fluor, augmentent les besoins en magnésium.