Golfe du Mexique
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La petite histoire Up Page Zone morte La "zone morte" (zone déficitaire en oxygène dissout où les formes de vie supérieure ne peuvent plus survivre) du golfe du Mexique pourrait l'annee 2007 s'étendre sur une surface de plus de 22.100 km², soit la surface la plus grande depuis que les mesures ont commencé en 1985. C'est ce qu'indiquent les travaux d'une équipe de scientifiques de la NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), du Louisiana Universities Marine Consortium et de la Louisiana State University. Les fertilisants utilisés pour l'agriculture et s'écoulant avec les eaux de pluie dans le Mississippi et ses affluents sont à l'origine de cette zone morte. Le modèle utilisé pour cette prédiction se base donc sur la quantité d'azote se deversant du bassin du Mississippi vers le golfe du Mexique estimée par l'USGS (US Geological Survey). Le modèle est encore au stade expérimental mais décrit les zones mortes des années précédentes avec une bonne précision (excepté en cas de forts orages pendant la période de mesure de l'azote). L'une des raisons évoquées par les auteurs pour expliquer les concentrations particulièrement élevées en azote l'annee 2007 est l'intensification des cultures de maïs. L'intérêt croissant pour les biocarburants et notamment l'éthanol est en effet à l'origine d'une hausse de plus de 15% des surfaces de culture du maïs. Or ces cultures nécessitent un usage abondant de fertilisants. Une tendance à la hausse de la surface de cette zone morte est donc à envisager pour les années à venir. |
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