Carbone
Spectre de raies
Propriétés physiologiques
Oligo-élément (ou micro-nutriment nécessaire à la vie des
êtres vivants & des végétaux) acidifiant.
Source naturelle & alimentaire
On connaît près de dix millions de substances carbonées différentes,
et ce n'est qu'une petite partie des molécules que cet élément est capable
de former. Certaines sont indispensables au fonctionnement des êtres vivants, tandis que
d'autres sont toxiques, comme le monoxyde de carbone (CO) ou le cyanure (CN-).
Air, glucides, sucres, fruits & légumes, noix, olives & avocats.
Source artificielle & toxique
C'est en chauffant une cible de carbone à 10 000 °C à l'aide
d'un laser pour fabriquer des nanotubes, que des scientifiques grecs, russes et
australiens dirigés par Andrei Rode de l'université de Canberra
(Autralie) ont découvert par hasard que le carbone pur pouvait aussi prendre
la forme d'une mousse. Contrairement au diamant, au graphite, aux fullerènes
et aux nanotubes, les quatre formes jusqu'alors connues de ce même élément,
cette mousse est sensible au magnétisme. Elle est aussi semi-conductrice
(elle se comporte comme un métal ou comme un isolant) et sa densité
minimale en fait l'un des solides les plus légers: 2mg/cm<³, 1350 fois moins
lourd que l'aluminium ! La mousse est formée d'amas de 10 000 atomes environ,
de 6 à 9 nanomètres de diamètre, liés aléatoirement.
Les chercheurs attribuent ses qualités magnétiques à l'arrangement
particulier des atomes en heptagones (polygones à sept côtés):
la structure laisse des électrons libres, ce qui favorise la sensibilité
aux aimants. La mousse de carbone pourrait améliorer le rendu de l'imagerie
par résonance magnétique.
Utilisation par l'organisme
Source principale d'énergie. Un des composants des glucides & brique
élémentaire des acides gras & acides aminés. Nécessaire
aux dents, tissu conjonctif, peau, cheveux et ongles.