Soda
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Trois minutes pour comprendre / Three minutes of learning
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Malnutrition
Des os moins solides
Une étude de l'Institut de recherche sur l'alimentation des enfants de Dortmund (FKE), affilié à l'Université de Bonn Allemagne, montre que les jeunes qui consomment beaucoup de sodas ont en moyenne des os moins riches en minéraux, donc moins solides. Les scientifiques, qui ignorent encore la raison de cet appauvrissement minéral, pensent toutefois que cette mauvaise habitude peut mener, à l'âge adulte, à un risque plus élevé d'ostéoporose.

Les données publiées en décembre 2008 par le FKE font suite à une étude, nommée DONALD (Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed Study), qui, depuis 1985, rélève les habitudes alimentaires des enfants et des adolescents. La teneur en minéraux des os des participants à l'étude a été mesurée par tomographie. Ces résultats ont ensuite été mis en lien avec la consommation de sodas.

Boisson sucrée
Boire régulièrement des boissons sucrées, même si ce n'est qu'un petit verre par jour, pourrait favoriser l'apparition de cancers, suggère une étude française France publiée le 11 juillet 2019. Et il n'est pas seulement question des boissons gazeuses ou ultratransformées: les jus de fruits purs sont aussi au banc des accusés.

En hausse depuis plusieurs décennies un peu partout dans le monde, mais en particulier en Occident, la consommation de boissons sucrées est déjà associée &aghrave; un risque accru d'obésité, un problème lui-même reconnu comme contribuant à l'augmentation du risque de cancers. Elle est également associée à une plus grande incidence de diabètes de type 2 et à un risque plus élevé d'hypertension ou de troubles cardiaques, entre autres.

Des chercheurs de l'Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) française ont voulu évaluer le lien, moins étudié, entre les boissons sucrées et le risque de cancer. Ils ont publié les résultats de leur travail dans The British Medical Journal (BMJ).

"Nous avons constaté qu'une augmentation de la consommation de boissons sucrées était clairement associée au risque global de cancer et de cancer du sein. Une augmentation de 100ml par jour en moyenne de la consommation de boissons sucrées, ce qui correspond à un petit verre ou près d'un tiers de cannette standard [330ml en Europe et 355ml en Amérique du Nord], est associée à une augmentation de 18% du risque de cancer", relève la Dre Mathilde Touvier, directrice de l'Eren.

La hausse du risque est de 22% pour le cancer du sein. Un élément qui peut surprendre est que l'augmentation du risque de cancer est présente, qu'il s'agisse de boissons gazeuses, de cocktails sucrés ou de jus de fruits purs sans sucre ajouté, selon l'étude. Le thé ou le café, s'ils sont sucrés, sont aussi du lot.

Les édulcorants (aspartame ou saccharine) ne représentent pas une alternative et ne sont clairement pas recommandés sur le long terme. Une boisson sucrée contient au moins 5% de sucre: 250ml de pur jus d'orange sans sucre ajouté contient plus de 20 grammes de sucre _environ deux cubes.

Entre 2009 et 2018, une équipe de chercheurs dont Thérèse Laberge Samson, diététiste et nutritionniste québécoise Canada ont interrogé plus de 101 000 adultes participants à l'étude française NutriNet-Santé, âgés en moyenne de 42 ans et dont 79% étaient des femmes. Ils ont répertorié leur consommation de quelque 3 300 aliments et boissons. Au cours du suivi, 2 193 cas de cancer ont été relevés en moyenne à 59 ans.
REFERENCES
BE Allemagne n°415 - 10 décembre 2008 - article 56953 Allemagne
Radio-Canada 12 juillet 2019 Canada